客户服务

当前位置: 首页 > 客户服务 > 刘燕:国家企业信用信息公示系统有力推动了社会信用体系建设

刘燕:国家企业信用信息公示系统有力推动了社会信用体系建设

日期:2020-06-12      来源:程德

新华网北京6月12日电(王忻)今年以来,面对新冠肺炎疫情这一前所未有的冲击影响,国家市场监督管理总局积极发挥职能作用,坚持一手抓疫情防控,一手抓服务经济社会发展,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

  为深化“放管服”改革,营造宽松有序的市场营商环境,服务疫情防控和经济社会发展大局,近期,新华网推出“稳中求进、砥砺前行——司局长访谈”系列节目,就公众与企业关心的一系列问题展开对话,为市场主体提供支持、答疑解惑。本期节目邀请国家市场监督管理总局信用监管司司长刘燕,就企业年报和国家企业信用信息公示系统这一问题展开探讨。

国家市场监督管理总局信用监管司司长刘燕做客新华访谈

  刘燕表示,市场监管总局于2016年12月基本建成国家企业信用信息公示系统,实现了涉企信息统一归集、公示、共享、应用。

  她介绍,国家企业信用信息公示系统作为企业信用信息公示的官方法定权威平台,社会影响持续扩大。自公示系统上线以来,截至2020年5月底,公示系统访问量累计达到1268.85亿人次,查询量已达108.16亿人次,日均访问量1.09亿人次,日均查询量860.46万人次。为深化商事制度改革和“放管服”改革、推进供给侧结构性改革、培育壮大经济发展新动能、推动社会信用体系建设、加强政府信息公开提供了有力支撑。

  下一步,总局将立足建立健全政府信息公开协调落实机制,不断优化公示系统功能,更好发挥公示系统服务企业、服务社会、服务监管的重要作用。一是进一步拓展公示覆盖范围。推动做好市场监管部门各类信息全面归集公示,适时调整公示系统技术规范和数据标准,明晰公示系统各类新增数据的公示规则,实现各地区、各部门、各领域涉企信息和企业信用信息的有效公示,积极推进政府信息公开;二是进一步支撑营商环境优化。根据“放管服”改革任务和总局优化营商环境各项工作重点,适时调整优化公示系统及其配套协同监管平台功能,优化企业年报填报、即时信息报送等的提示功能,为改革措施落地提供更优平台支撑;三是进一步提升公示数据质量,提高公示系统数据支撑和服务保障能力。

下一篇:

没有下一篇了